Тест создавался и апробировался в течение ряда лет. В настоящее время он получил довольно широкое распространение. Его применяют как в учреждениях практического здравоохранения, так и при проведении научно-исследовательских работ. 

Тест содержит три блока утверждений, отражающих:

А – отношение женщины к себе беременной

I. Отношение к беременности.

II. Отношение к образу жизни во время беременности.

III. Отношение во время беременности к предстоящим родам.

Б – отношения женщины в формирующейся в течение девяти месяцев беременности системе «мать – дитя»

I. Отношение к себе как к матери.

II. Отношение к своему ребенку.

III. Отношение к вскармливанию ребенка грудью.

В – отношения беременной женщины к отношениям к ней окружающих

I. Отношение ко мне беременной мужа.

II. Отношение ко мне беременной родственников и близких.

 

III. Отношение ко мне беременной посторонних людей.

В каждом блоке есть три раздела, содержащие утверждения, отражающие различные аспекты отношений беременных женщин. Пять утверждений соответствуют пяти вариантам ПКГД (психологического компонента гестационной доминанты). Испытуемой предлагается выбрать одно из них, наиболее соответствующее ее отношениям и переживаниям.

 

 

Тест отношений беременной (И. В. Добряков)

 

Ваши данные:

Фамилия, имя, отчество________________________________________

 

Возраст __________________Телефон ___________________________

№ беременности __________ Срок беременности __________________

 

Инструкция

Просим вас отметить номер одного из пяти утверждений, представленных в блоках, которое наиболее полно отражает ваше состояние.

 

А

Б

В

После выполнения задания женщине предлагается перенести результаты в следующую таблицу, отметив соответствующую утверждению цифру:

В нижней строке таблицы «всего» выставляется результат подсчета количества отмеченных цифр (баллов, не суммы цифр!) в каждом столбце. Столбец «О» отражает утверждения, характеризующие преимущественно оптимальный тип ПКГД, «Г» – гипогнозический, «Э» – эйфорический, «Т» – тревожный, «Д» – депрессивный.

Если в результате тестирования набрано шесть и более баллов, соответствующих одному из вариантов ПКГД, он может считаться определяющим.

Например, если результат тестирования «О» ПКГД – 7 баллов, «Г» ПКГД – 0 баллов; «Э» ПКГД – 1 балл; «Т» ПКГД – 1 балл; «Д» ПКГД – 0 баллов, то в таблице это будет представлено следующим образом (табл. 4).

Такой вариант ПКГД определяется как преимущественно оптимальный.

Для наглядности можно построить профиль ПКГД в виде диаграммы. По вертикали отмечаются набранные баллы, а по горизонтали – типы ПКГД:

Диаграмма наглядно демонстрирует при преимущественно оптимальном варианте ПКГД наличие двух проблемных подсистем у женщины, к одной из которых отношение эйфорическое, к другой – тревожное. Таким образом, тест позволяет не только определить тип ПКГД по преобладанию выбранных утверждений, но и произвести качественный анализ, выявить те отношения, которые нуждаются в коррекции. Для того чтобы определить, какие отношения нарушены, нужно обратиться к таблице. Эта таблица является ключом к тесту, и давать ее обследуемым не рекомендуется.

Из таблицы видно, что в представленном примере у женщины выявляется эйфорическое отношение к своей беременности (выбор утверждения: «Ничто не доставляет мне такого счастья, как сознание того, что я беременна») и повышенная тревога по поводу предстоящих родов (выбор утверждения: «Я постоянно думаю о родах, очень их боюсь»).

Тест называется ТОБ-б, т. е. тест отношения беременных для беременных. Существуют его модификации: ТОБ-р для ретроспективного определения варианта ПКГД у уже родивших женщин и ТОБ-f для исследования представлений женщин, только планирующих беременность, о том, как изменятся их значимые отношения при гестации.

Получаемая при поведении ТОБ-б информация сразу ориентирует перинатального психолога, на что нужно обратить особое внимание, с какими проблемами работать. Зная это, легче строить беседу, устанавливать доверительные отношения. Проверять и уточнять полученные сведения следует в процессе клинической беседы и наблюдения, выбирать адекватную форму дородовой подготовки и проводить ее. Это улучшает состояние беременной женщины, ситуацию в семье, способствует нормальному функционированию системы «мать – пренейт», течению беременности и родов, является профилактикой гипогалактии, послеродовых невротических и психических расстройств. Изменения результатов тестирования, проведенного до начала семейной психотерапии и по ее завершении, можно использовать для оценки эффективности данной работы.

Также можно применять ТОБ-б с целью определения эффективности курсов дородовой подготовки до начала проведения курса и после его завершения. Не рекомендуется проводить тестирование чаще одного раза в месяц.