Немецко-американский психиатр и психоаналитик. Доктор медицины. Современник Зигмунда Фрейда, эмигрировала в США во время Второй мировой войны.

Фрида Фромм-Рейчман родилась 23 октября 1889 года в Карлсруэ, Германской империи. Выросла в ортодоксальной еврейской семье среднего класса. Она является старшей дочерью в семье, состоящей только из дочерей.

Медицинское образование получила в Германии. Во время первой мировой войны изучала черепно-мозговые травмы. В 1918- 1920 работала ассистентом К. Гольдштейна во Франкфурте. В 1920-1923 ассистент немецкого психиатра И. Шульца по аутогенной тренировке. Интересовалась психоанализом и изучала его. В 1922-1923 стажировалась у Э. Кре-пелина и в 1923 – у Г. Сакса. В 1924 открыла и возглавила психоаналитический санаторий "Терапойтикум" в Гейдельберге. Привлекла внимание Э. Фромма к психоанализу и стала его первым психоаналитиком. С 1926 по 1931 – жена Э. Фромма (развод оформлен в 1933, эмигрировала из Германии во Францию, Палестину и в 1935 – в США.

В США занималась лечением шизофрении, исследовала невербальные аспекты коммуникации (в том числе трансфер) и вела педагогическую работу. Более 20 лет работала психоаналитиком. С 1940 работала совместно с Г. Салливаном. Сотрудничала с Э. Фроммом и др. лидерами психоанализа. В 1952 была удостоена премии А. Майера (американского психиатра).

Постепенно дистанцировалась от биологических концепций либидо и подчеркивала роль индивидуального опыта человека. Поддерживала реформистские течения в психоанализе. Содействовала формированию неофрейдизма.

Фрида Фромм-Рейчман развила представление Фрейда о том, что холодные или чрезмерно заботящиеся о воспитании родители могут привести в движение шизофренический процесс. Она описывала матерей людей, страдающих шизофренией, как холодных, доминантных и незаинтересованных в потребностях ребенка. Согласно Фромм-Рейчман, эти матери говорят о своем самопожертвовании, но на самом деле используют детей для удовлетворения собственных нужд. Одновременно практикуя гиперопеку и отвергая ребенка, они дезориентируют его и тем самым готовят почву для шизофренического функционирования. Исследовательница назвала их шизофреногенными (вызывающими шизофрению) матерями.

Ее работа от 1959 года «Одиночество» (Loneliness) считается программным документом в быстро развивающейся области научных исследований феномена одиночества.

Фромм-Рейхман стала всемирно известным психотерапевтом, когда новая пациентка по имени Джоан Гринберг (Joanne Greenberg) страдавшая острой формой шизофрении, приняла эту невысокую и коренастую женщину за домохозяйку. Фромм-Рейхман вылечила Гринберг, которую все считали неизлечимо больной. Гринберг вышла из больницы, поступила в колледж, стала писательницей и обессмертила своего любимого психоаналитика под именем доктора Фриды в своем автобиографическом романе-бестселлере «Я никогда не обещала тебе розовый сад» (I Never Promised You a Rose Garden). Позднее по его мотивам был снят фильм, а также написана популярная песня.

Автор книг "Философия безумия" (1947), "Принципы интенсивной психотерапии" (1950).